河海大学商学院2019年工程管理硕士IPMP认证工作顺利结束

为拓宽工程管理硕士的国际视野,提高国际项目管理的能力。2019727日至28日,商学院工程硕士教育中心组织2017级、2018级工程管理硕士参加了2019年度国际项目经理(IPMP C级)认证,吴志东、邹锐两位IPMP评估师全程参与。此次认证是基于国际项目管理协会(IPMA)最新的认证标准ICB4.012名同学在经过小组案例讨论和个人面试两项考核后,全部顺利完成IPMP C级认证。

27日上午8点,IPMP C级认证在河海大学商学院博学楼辅楼A103教室正式开始。在完成分组、抽题后,同学们即按照认证的时间安排投入到小组案例讨论中。经过交流沟通、分析项目特点后,各小组很快完成了项目的角色分工及团队组建,确定了项目经理及各个职能负责人。从上午830开始,到下午3点之间进行案例讨论,并编制项目汇报PPT。案例讨论涉及从项目启动到项目完成的整个过程,要求考生运用项目管理的知识、经验和个人素质在规定时间内完成自己的工作,并且每个小组需提交完整的项目管理过程报告。从下午300开始,每位考生在限定的5分钟内完成自己所负责的主题PPT演示及解说。接着,两位评估师进行了点评,指出了小组案例讨论的问题点及大家的表现,现场的考生们获益匪浅。

案例汇报结束后,紧接着进行个人面试。面试针对申请者的实际工作内容进行核实和讨论,并以项目管理经历为切入点,对有关“项目管理知识要素、工具、方法和理念”进行提问,每位考生的面试时间不少于50分钟,评估师向考生提出相关问题并要求考生当场回答。评估师通过与考生的交流,判断其是否符合IPMP C级认证的要求。

经过两天的认证,同学们普遍感触良多。大家认为认证的过程也是学习的过程,经过前期的培训学习,后期的认证,大家充分锻炼了团队协作能力、强化了专业知识,提高了项目管理的能力,还增进了同学间的友谊!

国际项目经理资质认证( International Project Manager Professional,简称 IPMP) 是国际项目管理协会(International Project Management Association,简称 IPMA)在全球推行的四级项目管理专业资质认证体系(IPMA Four Level Certification)的总称,具有广泛的国际认可度和专业权威性,代表了当今项目管理资格认证的最高国际水平。河海大学于2009年成为“项目管理领域工程硕士与IPMP结合的培养单位”,2017年成为首批“MEMIPMP认证合作培养单位”,并被授权为“国际项目经理人才培养基地”。学员在完成课程学习后可申请国际项目经理资质认证,并可免考笔试。我校MEM项目与国际项目经理资质认证相结合,有利于MEM专业学位教育与国际化专业教育接轨,可进一步提升我校工程管理专业学位学生的专业水平及国际竞争力。