我院“面向‘一带一路’国际化人才培养创新模式”项目荣获2020年“PMI(中国)项目管理优秀教育奖”

11月28日,PMI项目管理大会在深圳举行。我院“面向‘一带一路’国际化人才培养创新模式”项目,荣获了2020年度“PMI(中国)项目管理优秀教育奖”。我院专业学位院长助理、工程管理硕士教育中心主任李明副教授代表学校上台领奖。

PMI(中国)评奖委员会认为,河海大学商学院“面向‘一带一路’国际化人才培养创新模式”项目,服务国家战略,为中国工程企业走出去培养高层次复合型人才,已形成了政产学研金文协同、具有河海特色的国际化人才培养创新模式,并已在一带一路沿线国家积极推广。

近年来,我院顺应国家高等教育发展态势,多措并举,不断加大人才培养国际化力度。自 2014年召开河海大学国际化推进会以来,我院紧密结合国家“一带一路”倡议,深入调查分析中国工程企业走出去过程中遇到的困难,发现中国工程企业在老挝的水电项目建设和运营中急需大量的国际化人才。为此,我院决定积极推动老挝本土化人才培养,积极拓展当地办学空间,在老挝开设博士培养项目、MBA培养项目、工程项目管理硕士培养项目。目前,学院已形成了“轻资产”的海外研究生培养办学模式。该模式整合了国内外课程资源,围绕国际工程项目开展教学,教研相长,已形成澜湄系列研究成果;同时通过打造高层次校友网络,服务校友和校友企业,加强人才定制化培养等创新方式,切实将学院国际化教育随着“一带一路”向外延伸。