河海大学MEM赴宜兴开展实践课程学习

5月22-23,商学院组织工程管理硕士(MEM)赴宜兴开展主题为“陶式生活,探索水文化”的实践课程学习本次实践课程学习活动由高岚老师带队。

第一天,同学们前往宜兴市阳羡茗壶紫砂研究所开展实践学习,通过河海校友蒋荣根学长的讲解,同学们从紫砂的起源、泥料、制作工艺、传承等方面了解宜兴紫砂文化;进而深入了解宜兴水文化、茶文化与紫砂文化的相互促进和影响及深远的意义。学习紫砂文化,不仅仅是着重于紫砂本身,了解和传承中华民族传统的技艺和文化底蕴更为重要认同传统文化,才能更加珍惜五千年以来各种传承下来的文化,才能真正将中华民族传统文化与新时代的思想相结合,真正实现中华民族伟大复兴的中国梦。

第二天,同学们前往宜兴市两大重要水源地:油车水库和横山水库进行实践学习,了解水利大坝从地质勘探一直到蓄水测试的一系列过程学习了水利设施对民生、对经济、对社会发展起到的积极作用。水利设施的兴修自古以来劳动人民一直在做的事情,身为河海人,同学们实践学习后纷纷表示要如同水利建设一般,为中国谋发展,为人民谋幸福。

古人云:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。同学们对本次实践课程学习活动反应热烈,纷纷表示受到很大触动,期待未来参与更多这样的活动。