MEM思想政治理论考试复习大纲一

河海大学2019年MEM思想政治理论笔试

复习大钢

 

一、经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。那么,新时代“新”在何处?

 

二、党的十九大报告上,习近平总书记提出中国特色社会主义进入新时代,提出“新时代”的意义是什么?

 

三、党的十九大明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。请问,社会主要矛盾转化的依据是什么?

 

四、请谈谈你对习近平新时代中国特色社会主义思想核心内涵的认识。

 

五、习近平新时代中国特色社会主义思想不但明确了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,也回答了新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义,党的十九大概括为“十四个坚持”,即新时代中国特色社会主义基本方略。请谈谈你对“十四个坚持”的认识?

 

六、请谈谈你对习近平新时代中国特色社会主义思想历史地位的认识。

 

 

七、习近平指出:“中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福”。请谈谈你对中国梦的认识。

 

 

八、党的十八届五中全会坚持以人民为中心的发展思想,鲜明提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。新发展理念是中国共产党关于发展理论的重大升华,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容。

请谈谈你对新发展理念的认识。

 

九、贯彻新发展理念、建设现代化经济体系必须坚持供给侧结构性改革。请谈谈你对供给侧结构性改革的认识。

 

十、建设现代化经济体系,需要扎实管用的政策举措和行动。请你谈谈当前要突出抓好哪些工作。

 

十一、请你谈谈对中国特色社会主义政治发展道路的认识。

 

 

十二、请谈谈如何用制度体系保证人民当家作主。

 

 

 

十三、请谈谈你对全面建成小康社会内涵的认识。

 

十四、请谈谈你是如何认识中国特色社会主义法治道路。

 

十五、党的十九大首次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,并强调“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”。请谈谈你是如何认识的。

 

十六、2015年3月,习近平出席博鳌亚洲论坛2015年年会时提出了“通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体”的倡议。请你谈谈对人类命运共同体的认识。

 

十七、2013年9月和10月,习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到了国际社会的高度关注和积极回应。请谈谈你是如何认识“一带一路”的。

 

十八、请谈谈“一带一路”建设对推动构建人类命运共同体具有重要的意义和作用。

 

十九、如何共商共建人类命运共同体。

 

二十、如何理解“党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势”。

 

 

考生须知:

1、考试时间为2019年3月23日(周)上午9:00—10:00

2、考试地点请查询MEM中心官网公示的复试细则;

3、均为问答题,笔试,闭卷请自带考试文具,其它任何物品禁止带入考场;

4、请凭准考证、有效身份证件提前15分钟进入考场;入座后请将准考证、有效身份证件放在桌面靠走道边上角,以便监考老师核验;

5、不可提前交卷,开考15分钟后禁止迟到考生进入考场;

6、考场内须保持安静、不准吸烟喧哗交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号不准夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭不准传抄答案或交换试卷;

7、考试结束,考生立即停止作答,将试卷反扣桌面,并两手垂下坐在原位,等待监考老师到各个考生桌面上验收试卷.