实践活动|2019级MEM3班参访协同交通产业创新发展研究院

   如今,数字化、智能化正成为各行各业的转型方向,以智能交通体系为代表的综合运输管理系统,正不断进行着智能化升级改造。66日,河海大学2019MEM3班同学前往江北新区产业技术研创园--协同交通产业发展研究院(简称协同交通研究院),开展实践交流活动。

   首先协同交通研究院副院长程清远向参访同学到来表示热烈欢迎,带领大家参观了公司展厅和产品陈列室,从院基本概况、运营模式、孵化方向、孵化及引进企业介绍等方面进行了详细介绍。据了解,协同交通研究院是2018年第三批备案的新型研发机构,作为南京交通的“智慧担当”之一,依托综合交通大数据应用技术国家工程实验室,围绕人、车、路协同技术开展核心技术研究,运用自动驾驶测试、车联网与大数据分析、道路交通协同控制等技术,打造综合交通大数据应用平台,实现智能交通“最强大脑”。自主研发的智能车路协同交通信号机已在江北大道进行试点应用,收获了良好的效果。目前,协同交通研究院有近50人,秉持“有价值、接地气、能落地、可推广”的科研成果转化思路,孵化及引进企业33家。成立后的短短一年时间里,获得软件著作权44项,授权或受理专利24件,其中发明专利20件。

同学们与程院长针对高科技初创企业如何在短时间内实现众多产品从实验室走向市场,营商环境、人才吸引、产业集聚等综合因素对企业创业创新影响,进行了深入探讨。大家相信协同交通研究院以安全、高效、智能的技术体系支撑,一定能在城市的智慧交通建设中发挥重要的作用,让更多的企业因此受益。

参访结束后,同学们还就近期网课学习中遇到的知识难点以及工程管理相关行业现状进行了交流。大家纷纷表示,此次实践活动收获丰厚,不仅了解了智慧交通建设领域、高科技初创企业发展现状,更解决了学习中的困难与疑惑。