抗击疫情,河海MEM学子助力战“疫”

同心抗疫,共克时艰,奋斗在一线的不只是白衣天使,还有基层工作者,他们是默默无闻的逆行者,他们用心血和汗水为我们保驾护航,为疫情防控勇担责任,贡献能量!他们的身上充满的是同样的家国情怀和“召必应、战必胜”的气概!河海大学工程管理硕士中就有这样的一群人,让我们走进他们的故事了解可亲可敬的MEM学子吧!

 

接到江北新区管委会组织党员干部志愿者突击队的通知后,我没有片刻犹豫,第一个报名,光荣成为新区第一批支援街道一线防疫工作的志愿者。支援街道期间,我与同事们协助街道和社区的同志进行卡口巡查,进出人员体温测量登记,以及清洁消毒和防疫宣传工作。执勤期间,我发现社区工作人员的口罩比较单薄,防护能力较差,我果断把单位发给我们用于个人防护的口罩全部捐给了社区,作为感谢,社区给我们颁发了志愿者证书和爱心捐献证书,小小的证书见证了新区管委会和一线街道社区在这场疫情防控阻击战中风雨同舟的战友情。

                                                       —2019MEM2班彭如川

 

 

疫情期间,我去过最远最多的地方就是督导防疫的建筑工地,我坚守在建筑行业第一线,和全局所有领导同事一起承担全区建筑工地的安全生产和疫情防控工作,白天期间每天早上9:00至晚上6:00在工地一线指导建筑工地的疫情防控,和其他同事不同的是我负责的是省重点工程,其督导难度大,任务重,人员多而杂,该项目有6个总包单位,35家分包单位,投产要求急,建设工期紧,设备安装要求高,此时国际疫情相比国内更加严峻,进口设备多,滞留港口一个多月,随时都有无法正常通过海关的风险。自217日起,我每天都要接触几十名来自全国的项目管理人员和施工工人,心里甚是紧张,为以防万一,疫情期间,独自一人居住在家里,将妻子和年幼的小孩送到父母家中,直到疫情防控等级降为三级,才与家人团聚。防疫期间累计与一千一百多名全国各地人员接触,同时配合区卫健委、区疫情防控小组、街道园区做好重点区域来宁工人隔离工作,宁归来登记工作等。踏实履行建筑行业主管部门政府责任,我坚信:众志成城,高山亦可逾越,勠力同心,难关必能攻克。

                                                        —2019MEM3班何成林

 

 

当面对《连云港日报》笔者的采访时,我微笑着回答:2003年非典,全世界守护90后。现在,90后守护全世界。一起加油,一定能渡过难关!”面对突如其来的疫情,我第一时间报名参加连云港高新区机关党员下沉社区一线工作,我觉得这是我身上肩负的巨大责任。在2月初疫情蔓延的特殊期间,我当起了连云港高新区郁洲街道凤梧社区的“守门员”。“看人、看车、测温”,严格执行凭证出入,两天一户一人外出买物资,对居家隔离的重点人群限制外出。“大妈,出门把口罩戴好哦,您看您这个地方没捏紧!”有一次早晨,我发现一位出门买菜的大妈口罩戴的方法错误,便耐心劝说,教会大妈正确戴好口罩的办法,引得社区居民纷纷点赞,我也笑容满面,甜在心里。作为高新区机关部门一名年轻的党员志愿者,能加入一线工作,为辖区街道社区增援,我始终倍感自豪。作为一名90后,作为一名中共党员,作为一名河海人,我义无反顾!

                                                      —2019MEM5班瞿业薪

 

 

疫情期间我始终坚守工作岗位,严格履行疫情防控职责。单位实行封闭管理期间,我第一个报名参加防疫特殊时期值班,在单位大门口进行内部员工测体温和消杀病菌,以及外来人员登记、测体温和消杀病菌。牢记共产党员宗旨和义务,我积极参加防控疫情捐款活动3次,近期又参加为144名留守老挝首都万象的中国留学生爱心捐款活动。做好本职工作的同时,我在中电建海投公司网站上发表1篇新闻报道,及时宣传疫情防控和复工复产,传递正能量。

                                                       —2019MEM4班荣晓刚

 

 

疫情防控,没有谁是“局外人”,没有事是“局外事”。疫情期间,我坚守基层一线监督检查岗位,联合镇防控部门加强疫情防护知识宣传普及,张贴疫情防控海报,督促镇区群众不信谣、不传谣、不随意、恶意造谣惑众,做到疫情防控形势人人知晓,防控行动人人参与;加强排查镇区重点疫情区返工人员及亲密接触者,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,严防死守,坚决防止疫情蔓延扩散。我坚信:只要我们众志成城、万众一心、攻坚克难,定能打赢这一场没有硝烟的疫情防控战。

                                                      —2019MEM2班朱凌辉

 

 

根据工作安排,我加入了青年突击队坚守在秦虹街道小区值守点。在小区和交通要道的出入口为来往人员测量体温,张贴疫情防控宣传标语,并对回宁人员做好进行备案,降低疫情隐藏的风险。虽然我们都是普通人,也没有光辉的事迹,但在这场没有旁观者的全民战疫中,对别人负责更是对自己负责的表现。风雨同舟、并肩战斗,才能迎来花开。

                                                        —2019MEM2班陈洁

 

 

疫情期间响应上级号召,作为一名防疫志愿者参与了雨花台区铁心桥科创城一线防控工作。被分配的工作岗位是现场楼宇保卫岗,主要负责核查及登记进入园区人员的身份信息、出行轨迹及身体状况,后期又负责抽查复工企业防疫的情况。特殊时期坚守好一个普通的工作岗位,确保无异常人员进入,保障企业安全复工抓好生产。感谢每一位被核查人员的信任和理解,感谢企业对我们工作的关心和支持。在党和政府的领导下,坚信疫病终被打败,坚信必定春暖花开、山河无恙!

                                                         —2019MEM2班赵皓

 

 

 

庚子年春,荆楚大疫,九州一心,并肩同行。而我们能做什么?2020211日,国务院国资委部署中国船舶集团开展关键防疫物资生产设备的紧急研制和量产。中国船舶集团党组明确第八研究院为平面、N95口罩机和压条机攻关的技术责任单位。我司按战时要求迅速动员,第2天,22人奔赴广州开展技术调研。我很荣幸被任命为N95口罩线的电气负责人,于是我果断决定与家人隔离,公司几乎成了我工作起居的全部。我们电气设计、调试团队共5人,连夜开展方案论证与技术设计,经过不分昼夜的奋战及公司疫情项目所有人的共同努力,202034日,首条N95口罩线从无到有,并成功交付中国石油兰州石化公司使用。首台成功后,我终于与家人团聚,但我认为不取得全胜决不能轻言成功,在之后的13天中,我们仍不放松,加班加点配合公司量产、调试生产线,包括排查装配过程中的技术问题,技术支持已售客户提出的生产问题,甚至经常通宵达旦后只在办公桌前小憩一会,当时也没多想,只想把自己所掌握技能和全部精力奉献给口罩机设计项目,让疫情一线的英雄们早一点戴上我们设备生产出来的口罩。截止317日,我们完成了自己的使命与担当,我司共计向18个国资委指定企业交付压条机,平面口罩机,N95口罩机37套。作为世界生命共同体的一员,希望这是第一次我参与疫情项目,也是最后一次!

                                                        —2019MEM2班孙俊明

 

 

在这场没有硝烟的战“疫”中,其实还有很多河海MEM学子的身影,他们默默地助力这场战“疫”,他们是王蕴博、葛雷、刘泽庆、韩凌嘉、王益苗······