遇见河海,遇见美好—石泉县党政干部招商引资专题培训班全体学员致河海一封信

背景:河海大学2012年底与石泉县结对帮扶,七年来,学校高度重视定点扶贫工作,全面贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,结合陕西省石泉县资源禀赋和实际需求,充分发挥河海大学人才、智力、科技等优势,为石泉经济发展出谋划策、出资出力,推进石泉经济、社会、文化、生态建设。商学院于12月上旬举办的石泉县招商引资和全域旅游为主题的培训,是我校对接石泉帮扶,即发挥学校人力智力优势,对陕西石泉县进行扶贫扶智。本次培训由商学院工程硕士教育中心具体承办。
 
 
遇见河海,遇见美好
 
初冬的江南,烟柳画桥、温婉如玉。一切的风景都显得妩媚而多情,美得让人垂涎欲滴。遇见南京,遇见河海,是这个季节里最惊艳、最唯美的相遇。
一南一北,一校一地,因一个人、一件事结下了不解之缘,3000多年前的“泰伯奔吴”和如今的“脱贫攻坚”,让石泉和河海大学紧紧相拥在一起。五天的培训,让我们有幸走进河海校园,在这里,我闻到了四种​味道:似曾相识的花香树语、别具一格的人文气息、温文尔雅的学术氛围、扑面而来的河海热情。这些味道我统称为河海味道。在这里,背着双肩包,戴着鸭舌帽,湮没在人海里貌不惊人的老人很可能是河海的知名教授,他会热情向每个走过来的客人打招呼;课堂上,他渊博的知识和幽默风趣的教学方式,让人耳目一新、聚精会神;课余间,他会和小他几轮的学生称兄道弟、谈古论今,言语间满是慈爱和真诚;休息时,他带领学员走街串巷,领略“六朝古都、十朝都会”的诗和远方。在这里,一个个忙碌的身影、一点点细微的关怀,都让我们在异乡倍感亲切温暖;一堂堂精彩的讲授、一次次耐心的解答,都让我们思想上备受鼓舞震撼……。
饮水思源,感恩遇见。河海大学——石泉人民的远房亲戚,一座有温度有质感有文化的名校屹立百年,您以“海纳百川”之度量,汇天下之师,聚四方之才;以“上善若水”之美德,夫唯不争,育青年才俊;更以“慷慨无私”之情怀,
不遗余力,将最优质的资源、最优秀的人才、最优厚的条件毫无保留地赠予石泉,这份跨越千山万水的情意,十八万石泉人民念兹在兹,无日或忘。
落其实者思其树,饮其流者怀其源。真诚感谢河海的亲戚们、朋友们、老师们,你们是鬼谷故里最耀眼的云彩,金蚕之乡最深情的河流。石泉辉煌的今天,有你们的倾情付出;石泉灿烂的明天,更离不开你们的鼎力相助。青山不改,绿水长流,期待咱们再次遇见,不在百年河海,就在十美石泉。
 
石泉县党政干部招商引资专题培训班全体学员
2019年12月11日