移动课堂|2018MEM 1班走进南京市智慧工地监管平台运管中心

 
 
12月14日下午,在商学院院长助理、工程硕士教育中心主任李明副教授的带领下,2018级MEM1班前往南京市智慧工地监管平台运管中心开展移动课堂学习。
 
穿过充满科技感的展示走廊,走进大厅,随着大厅屏幕上实时数据的跳动,同学们被数据可视化的壮观场面深深震撼。紧接着,运管中心工作人员向同学们详细讲解了平台的远程视频监控、扬尘监测和自动喷淋降尘联动、噪声监测和夜间施工监控、车辆未冲洗自动抓拍以及渣土运输“两票制”管理等功能模块,同时还介绍了中心依托以上功能,在智慧工地监管平台的基础上,又发展建立了渣土运输管理平台和城市建筑用品交易平台,开启了智慧建设“南京模式”,全面提升工程建设信息化管理水平。
 
通过本次移动课堂的学习,同学们深刻理解了智慧平台将现代科技技术与工程建设管理深度融合,借助互联网+、BIM、IOT、视频识别等现代科技技术持续的研发,融合项目管理理念,推动图像自动识别、安全与质量重大风险源工序在线监测与管控、智能机器人辅助管理等功能开发,提升工程项目建造品质、确保施工安全、降低工程成本,建立工程管控大数据平台,促进绿色建造和生态建设,实现建造业数字化、精细化、智慧化转型升级。
 
最后,感谢南京市城市建设智慧监管平台对河海大学2018级工程管理硕士学员提供本次移动课堂学习机会,让同学们直观地感受到依托大数据、云计算等现代计算技术而形成的管理信息系统对一个行业甚至一个城市未来发展的贡献和支撑。